真钱21点网
北京站

2018年大事记

奥数北京站 > 小升初 > 小升初经历总结 > 小升初问答 > 正文

“非京籍”,只需这九条出路

2016-11-09 17:36:23

  据不完全计算,2015年北京的外来常住人口就有822.6万,占北京市的37.9%。

  首都由于共同的政治和文明含义,成为了作业挑选的抢手,许多年青的大学结业生想来打拼,许多外来的务工人员想来赚大钱,这也就注定了这个城市不再归于任何人。

  为了操控“大城市病”,操控大城市的人口虹吸效果,政府会在多个范畴设置门槛,教育成了重中之重的范畴。

  2014年的北京声称开放了“异地高考”,但超高的规范导致最终全北京只需121个孩子契合条件。非京籍在高考上的“问题”,直接导致中考和小升初都受到了另眼看待,由于你不能高考,你无法给你就读的校园出成果,所以校园有理由回绝你的择校。

  那非京籍就只能挑选回老家高考吗?想给孩子一些更好的升学出路,能挑选的有哪些?

  一、职业教育

  “在2014年,中考对非京籍锁死的局势下,那一届未回客籍的非京籍初中结业生中,86%挑选了在京上职业教育。这些非京籍初中生家庭经济条件大都不宽余。”

  职业教育通常被许多人鄙夷,大部分人都会觉得考大学才是正途,哪怕上的仅仅个平平无奇的本科。

  关于许多非京籍的家庭,尤其是孩子成果并不太好,物质条件也不可充足的家庭而言,这样的思路会让你们苦不堪言,咱们来看一个采访事例:

  黑龙江籍高三学生郑鑫,3岁来京上学,爸爸妈妈在京14年,2014年4月被北京劳作保证职业学院“提招”选取(提早招生),关于“提招”的挑选,郑鑫说自己做过不少考虑,家里也曾考虑仍是让她回家高考,由于能够考个本科;对“本科”与“专科”的差异,郑鑫十分清楚地算过一笔账,“我要回家高考的话,必定得复读1年,由于跟不上进展,然后本科需求读4年,加起来是5年时刻;现在提招进来一个大专院校,3年往后升本,再读2年,也是5年。所以也相同”。“假如本年没有在北京高考,爸爸妈妈爷爷奶奶全家都得跟着我回老家,十分费事。”关于现在的学习和日子状况,郑鑫表明她很知足,对自己最初挑选在京高考,并以“提招”方法进入如今校园一点都不懊悔,“未来的希望便是读完3年大专后,考上本科”。

  关于许多家庭而言,回老家高考不仅仅人曩昔考试就好了,谁来照料孩子?谁负责孩子学习?孩子跟得上不?老家竞赛剧烈什么都考不上怎么办?

  这些都是最严峻的问题,关于成果不是很好,条件也一般的孩子,挑选职业教育后,尽力专升本并不必定比高考差。

  二、艺考

  这方面只能从小培养了。艺考对文明课要求不高,主要看专业课成果,非京籍在北京能够借读或许上艺术特征类高中,由于对高考分数要求很低,即便回老家高考,影响也并不大。

  但是艺考不是“易考”,比方清华美院,2016年全国报名15000人,可只需240人。沈音、鲁美等这些比较有名气的艺术类院校,相同都是欠好进的,而且结业后的“文艺圈”也没那么好混,再加上艺考中的专业课考试都是评委的片面点评,很难说清楚十分明晰的规范,所以艺考也并不是许多专业没有空前绝后的草根家庭能够挑选的。

  不少艺考生也都是宗族内有人从事文艺类作业,未来能给孩子一条明晰的可学习的路,这样成功率相对高一些。

  三、出国留学

  一般是殷实家庭“漂二代”的挑选,可选的方法有三种:

  1、高中出国:已然决议出国,也负担得起经济本钱,那就提早出去习惯环境,出国留学一年费用15-40万人民币左右,根据国家不同,汇率不同有很大起浮,比方美国底子算最贵的。这种方法尽管花钱最多,但关于必定出国的孩子,有比较大的优点,提早习惯国外环境,比较国内更简略请求到好大学。

  2、在京读世界高中:世界高中一年在10-30万的花费,出国本科留学的花费15-40万人民币左右,这种方法是许多家庭挑选的,大都都是中考考的也不太好,高考也不可,回客籍底子便是废了,成果也不算太有竞赛力,没办法开端考虑世界高中。但这样的方法很难请求到优质的国外大学,气氛不同。至于在京的世界高中,之前简略的盘点过,咱们能够看看:【独家】这些校园堪比人大赞同四中,99%的家长却并不了解

  3、中考考上公立世界班:前阵子写过一篇文章盘点了一下公立世界班,全体来说这是国内就读高中的最佳出国挑选了,请求到国外优质大学的概率最高,但难度最大,中考至少在全北京前10%才能上牛的公立世界班,合适家庭条件好且成果十分好的孩子,而且这条路一旦走顺了,读一个逾越清华北大的本科底子不是梦。

  四、改国籍

  合适有才能、有实力、有财力的家庭,前阵子清华的一个世界留学生的招生发布就引起了不少家长的留意,改国籍后的优待如下:

  1、保送:港澳台学生有请求免试生的资历,以清华为例清華大學2013年香港免試生招生入學要求:1.中心科目悉数達到第4級;2.兩科選修科目(甲類20個選修科目內)達到第4級。

  2、世界留学生:请求人要求:来华留学请求人有必要持有有用的外国护照或国籍证明文件4年以上,且最近4年之内有在国外实践寓居2年以上的记载。以留学生身份请求国内大学,不需求参与高考,需求校园自己安排的书面考试和面试,比高考考上要简略许多。

  3、华裔联考中华人民共和国一般高等校园联合接收华裔港澳台区域学生考试,简称“港澳台联考”,“港澳台侨联考”,是内地大学接收台湾籍、香港籍、澳门籍华裔学生的考试。该考试比高考要简略,选取分数线较低,竞赛也远没有高考剧烈。

  五、“高考移民”

  这自身是违背法规的,必定不发起,但对许多爸爸妈妈而言,是最终的路,就比方历史上的比如:

  白居易的本籍在陕西,后来迁到陕西省渭南县下邦镇。白居易参与考试应在渭南县,但是却在安徽宣城参与考试。为什么白居易要犯险在宣城考试呢?由于安徽的选取率要比陕西高!

  1、“移民”去什么区域?

  2、高考试卷的奥妙

  先来看一个试卷的运用计算:

  从全体难度看:全国卷1卷>全国卷2卷>全国卷3卷

  大部分省份都是挑选全国1、2卷,这两套卷子都是教育部专家出题,运用全国卷1卷的区域考生竞赛压力都比较大(所以需求题难来增加区分度),运用全国卷2卷区域考生竞赛压力相对小。各省自主出题是省内的教育局和大学联合出题的,或许有更针对本区域特征的标题。

  但咱们必定不要傻白甜地认为:题简略就必定简略选取!那你就错了!

  选取的原因不是你考出了你最好的成果,是名额足够多!而且你的成果比他人好!所以挑选省份的时分,不要盲目挑选题简略的。

  3、选取率数据

  从表格中不难看出为什么最近几年天津高考大热了,天津及周边房价也在家长们的火上加油下节节高,但咱们也必定要留意,相似天津这样的直辖市跟正常的省份不同,拿黑龙江为例,你单看黑龙江的选取率会觉得十分差,但看省会哈尔滨的,就会发觉其实也不比所谓一线城市差多少,有些省会乃至比北京的数据都可怕,所以,挑选的时分要有更具体的调研,挑选本地优质校多的,挑选竞赛相对不剧烈的省会,会愈加靠谱。

  但自身这件工作充溢危险,跟着近年来“异地高考”方针的全面推开,“高考移民”也开端有了一些“新动向”,比如呈现了假造学籍、空挂学籍等问题层出不穷,备受严峻的冲击。

  六、走向社会

  1、挑选创业据我国创业家联盟发布,约有3%的非京籍初中生挑选自主创业。这部分初中生往往对未来充溢希望,具有“初生牛犊不怕虎”的精力。但是即便是大学生,创业失败率也超越90%。

  2、挑选外出打工据计算,2014年约有9%的非京籍初中生挑选外出打工。许多非京籍初中生家长无力付出膏火,导致非京籍初中生在结业后直接外出打工。

  七、在家学堪比“大熊猫”,成功者有郑渊洁,失败者有李铁军。没有学籍,没有学历。未来愈加不知道。

  八、等候到回客籍什么都不必折腾,墨守成规上学,静静的回客籍考一下,然后自行承当结果。要不就一顿折腾,提早回去,把孩子的日子和学习问题都处理好,拼高考。

  九、很早就让孩子成为学霸只需万分之一的人能够做到吧。小升初阶段孩子就具有过人的实力和成果,每年全北京或许都没几个,会被优质校园破格选取,给力的会帮你处理高考问题,但你有必要成为那个万里挑一。

  十、总结非京籍的路历来都欠好走,最初你们来到这个生疏的当地的时分不简略,现在仍旧如此。

  是福是祸,顺顺利利进入“985”的“废物”也不计其数,平平无奇的低学历里边也有不少佼佼者,别太纠结哪条路更多人走,也别太介意你的孩子是不是跟他人相同,跟他人不相同会不会被当成异类。

  哪个巨大的愿望是跟他人相同的呢?




 

重视奥数网官方微信 数学材料、数学真题、更有全国教育资讯
微信查找“奥数网”或扫描二维码即可增加

来历:真钱21点网

   您还能够经过手机、平板电脑等移动设备拜访真钱21点网,升学路上有咱们相伴。>>[点击检查]

相关文章

点击检查更多
  • 欢迎扫描二维码
    重视奥数网微信
    ID:aoshu_2003

  • 欢迎扫描二维码
    重视中考网微信
    ID:zhongkao_com

最近发作的事

校园引荐

攻略引荐

北大附中

北大附中初中部共有18个教学班,学生700人左右,教...

点击检查

教育导航

  1. 北京站 上海站 广州站 深圳站
  2. 天津站 武汉站 成都站 石家庄站
  3. 南京站 杭州站 济南站 姑苏站
  4. 郑州站 沈阳站 太原站 重庆站
  5. 长沙站 合肥站 宁波站 青岛站
本地教育

本地教育资讯 | 推优教导 | 择校攻略

面试技巧 | 经历交流 | 分班考试

专长生 | 小学统测 | 最新试题

抢手材料

本地教育信息 | 真题

面试题 | 模拟题

重点中学

北京人大附中 | 北京北大附中

北京十一校园 | 北京二中分校

北京第四中学 | 北京第八中学

小学试题

期中试题 | 口算题

期末试题 | 数学知识点

单元测试 | 练习题

重视奥数网微信 保藏 主张 顶部
-->